jueves, 6 de abril de 2017

Nota Ecológica



“Planta un árbol ya sea en tu casa, en un jardín o un parque, si es posible planta un árbol cada año, invita a tu vecino a plantar uno, luego no lo descuides, visítalo con frecuentemente, riégalo.”

Dale más vida al Planeta!!!!!

El Ñu Africano



El Ñu es una de las especies de antílope que mejor prospera en el continente africano, de hábitos herbívoros, tienen un aspecto desgarbado y un carácter muy social, su evidente parecido con el ganado vacuno cuando pasta en la hierba justifica perfectamente su nombre en inglés “wildbeest”, que significa ganado salvaje.

Clasificación Científica

Reino: Animal
Filo: Cordados
Subfilo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Artiodáctilos
suborden:  rumiantes
Familia: Bóvidos
Subfamilia: Alcelaphinae
Género: Connochaetes (Lichtenstein, 1812)
Especies: Se han descrito dos (2) especies:
Connochaetes gnou
Connochaetes taurinus :   Se han descrito cinco subespecies:
•Connochaetes taurinus taurinus
•Connochaetes taurinus albojubatus
•Connochaetes taurinus cooksoni
•Connochaetes taurinus johnstoni
•Connochaetes taurinus mearnsi

Ñu de Cola Blanca


Nombre Científico: Connochaetes gnou (Zimmerman, 1780)

Otros Nombres Comunes: Ñu Negro.

Descripción: Cabeza larga con rostro aplastado, hocico grande con orificios nasales grandes y peludos, presenta un mechón de pelo que llega al hocico y se prolonga en el mentón formando la barba. Ojos pequeños, rodeado de cerdas blancas, orejas móviles y puntiagudas. Los cuernos presentan bases abultadas que casi se tocan en la coronilla, se dirigen hacia delante, paralelos al plano del cuerpo,  hacia abajo, orientándose  verticalmente en su segunda mitad, a manera de ganchos.  La dimensión de los cuernos oscila entre 45 - 78 cm., El suave pelaje es de color castaño oscuro, la capa es marrón oscuro, casi negra, esta es más espesa en la temporada de invierno, presenta un largo crin blanquecino  de la base de los cuernos a la cruz, loa región pélvica sobresale claramente de la cadera. La cola está formada por un penacho blanco, largo y poblado. Las hembras son más pequeños que los machos, Los jóvenes  son peludos, sin cuernos, de color claro, muy alto sobre las desproporcionadas patas.

Longitud de la cabeza y tronco: 170 – 220 cm.

Longitud de la cola: 80 – 100 cm.

Altura en la cruz: 90 - 120 cm.

Peso: 110 - 180 Kg.

Distribución Geográfica: El Ñu de Cola Blanca es una especie endémica del África Austral, que se encuentra distribuida en la Provincia del Cabo y en Transvaal, en las regiones del centro y este de la parte sur del Continente Africano.


Estado de Conservación: De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN 3.1), para el año 2008 se clasifica como una especie bajo preocupación menor con una tendencia de la población creciente, sin embargo en el pasado, para el año de 1900, esta especie fue exterminada casi por completo por la caza y las enfermedades, solo algunos ejemplares se habían mantenido encerrados en granjas, multiplicándose con tal éxito, que para el año de 1975 vivían ya de nuevo en Sudáfrica unos 3.500 ejemplares.


Ñu Azul

Nombre Científico: Connochaetes Taurinus (Burchell, 1823)

Otros Nombres Comunes: Ñu Común, Ñu Listado, Ñu Gorgon.

subespecies:

Ñu Azul de Barba Negra (Connochaetes taurinus taurinus)



Ñu Azul de Barba Blanca Oriental (Connochaetes taurinus albojubatus)




Ñu de Cookson (Connochaetes taurinus cooksoni)

Ñu de Nyasa (Connochaetes taurinus johnstoni)


Ñu de barba blanca occidental (Connochaetes taurinus mearnsi)

Descripción: El color del pelaje del cuerpo del ñu azul varia de un gris pizarra o gris azulado hasta un gris claro o marrón-gris, con tonos más oscuros en las partes inferiores, presenta bandas verticales que descienden a lo largo del cuello y cuartos delanteros. Las patas son finas,  y la cola, negra y provista de un penacho de aspecto equino, sobrepasa los corvejones. Barba en ambos sexos, los cuernos cuya longitud máxima es de 83 cm., recuerdan por su forma a las de una vaquilla, el joven es de color arena clara, con una línea dorsal oscura. Carece de cornamenta y pronto se adorna con una abundante crin y otras formaciones pilosas.

La barba, originada por largos pelos, ha servido para distinguir dos subespecies: el ñu de barba negra (Connochaetes Taurinus Taurinus), de color más oscuro y  contrastado en todo el cuerpo, y el ñu de barba blanca (Connochaetes Taurinus Albojubatus), mas pálido y uniforme, con las patas más claras que el resto de la capa. Ambos lucen un abundante crin.

Longitud de la cabeza y tronco: 175 – 240 cm.

Longitud de la cola: 80 – 100 cm.

Altura en la cruz: 115 - 145 cm.

Peso: 140 - 290 Kg.

Distribución Geográfica: 
Connochaetes taurinus taurinus (Ñu de barba negra) habita desde Namibia y Sudáfrica hasta Mozambique, y del sudoeste de Zambia al sureste de Angola.
Connochaetes taurinus albojubatus (Ñu de barba blanca oriental) Población oriental del norte de Tanzania hasta el centro de Kenia.
Connochaetes taurinus cooksoni (Ñu de Cookson) Restringido al valle del río Luangwa, Zambia.
Connochaetes taurinus johnstoni (Ñu de Nyasa) Centro-sur de Tanzania hasta el norte de Mozambique, extinto en Malawi.
Connochaetes taurinus mearnsi (Ñu de barba blanca occidental) Población occidental del norte de Tanzania y sur de Kenia entorno al lago Victoria.




Estado de Conservación: De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN 2.3), para el año 2008 se clasifica como una especie bajo preocupación menor con una tendencia de la población estable



Impresión artística de los tres tipos de ñu: arriba a la izquierda, ñu azul de barba negra adulto; a la derecha, ñu de cola blanca adulto. Abajo a la izquierda, ñu azul de barba blanca adulto; en medio, joven de un año, a la derecha, cría de pocos días.



Impresión de la huella de un ñu en la arena fresca del lecho de un río.

Forma de Vida

El Ñu es animal de hábitos sedentario, realiza migraciones tróficas anuales, los rebaños normalmente están comprendidos por 20 a 30 ejemplares. Las hembras y jóvenes forman manadas estrechamente unidas, los machos forman grupos de solteros. Típicos movimientos del ñu son los ostensibles golpes de cola y saltos del macho. Su voz es un resoplido, del llamado dominante característico “ñuuu… ñuuu… ñuuuu“, donde se deriva el nombre de su género. Los machos alcanzan la madures sexual a los tres años de edad, las hembras entre los 1.5 y 2.5 años, tanto machos como hembras tienen cuernos, la longevidad de los ejemplares en estado salvaje se calcula de 16 a 20 años.

La Migración del Ñu


Los rebaños que forma el ñu se cuentan entre los más grandes de la tierra en la clase de los mamíferos, de hasta 1.500 ejemplares.

Esta migración comienza de la altiplanicie a las zonas más húmedas del Serengueti al comienzo de la estación seca durante los primeros días de Junio, hasta llegar al Lago Victoria o al cráter Ngorongoro, retornando cinco meses más tarde, cuando se inician las precipitaciones durante el periodo largo de lluvias.

El ñu corta la hierba casi desde sus raíces, dejando muy poco al descubierto, sin embargo en unos días la planta volverá a crecer para continuar nutriendo a las mayores manadas de la tierra.


Generalmente estos desplazamientos son realizados de tanto de día como de noche, en conjunto con manadas de cebras en busca de nuevos pastos.

Durante las migraciones el Ñu debe enfrentar diversos obstáculos naturales,  como los ríos, los cuales aparte del peligro de las corrientes  también alberga a los cocodrilos del Nilo.


Generalmente los ñus se agrupan en la orilla antes de comenzar el paso del rio, esto genera un cuello de botella donde generalmente ejemplares jóvenes y los más débiles pueden ser aplastados por otros miembros de la manada.


Adicionalmente a los peligros mencionados, los hipopótamos también atacan a cualquier intruso que se acerca a su parcela  en el agua.


Luego de concluir el paso del río la corriente arrastra los cadáveres de los ejemplares aplastados que no lograron cruzarle, amontonándolos en los bancos de arena.

Estos generalmente son aprovechados por los cocodrilos, los cuales no desperdician la oportunidad de consumirlos.


Los ñus en sus migraciones no se desplazan a campo traviesa, sino que avanzan en fila por la sabana.



Al desplazarse en fila abren surcos sobre la sabana.



La Reproducción

Los ñu son polígamos, machos entran en celo durante los meses de febrero y marzo, durante este tiempo realizan combates territoriales y conforman parcelas nupciales.



Los machos adultos que no logran formar su parcela o los machos semi adultos quedan inhibidos sexualmente y  ni siquiera intentan copular con las hembras. El tiempo de gestación de las hembras es de 240-276 días.



La camada consta de una cría, pero se han reportado casos de dos crías en el ñu de cola blanca. La mayoría de los  nacimientos se realizan durante los meses de noviembre y enero, tienen lugar al amanecer,  la expulsión de la cría puede ser  interrumpida voluntariamente y retrasada por tiempo indefinido, esta increíble adaptación permite al ñu elegir el momento de máxima tranquilidad para traer la cría al mundo.



Las crías son capaces de levantarse y correr a los siete minutos de su nacimiento,  el instinto de seguir a la madre está muy desarrollado, sin embargo no es sino hasta el momento de mamar por primera vez cuando se crea el vínculo de reconocer a su madre, el cual es tan fuerte entre ambos que la madre aleja a otros terneros, las crías son destetadas después de cuatro meses.

Las crías de ñu están desprovistas de cuernos y se encuentran recubiertas de un pelaje color arena, a pesar de que aún se encuentran amamantando, ya se alimentan también de hierba.


 La supervivencia del joven ñu depende, en alto grado, de su aptitud para mantenerse en el seno de la manada, ya que es presa favorita de numerosos depredadores.

 La agresividad de los machos territoriales les induce al ataque de todo invasor de su propiedad, bien sea congénere o predador, cuando una hembra ve a su cría en peligro por un predador, corre con su cría a través del mosaico territorial, esperando que algún macho salga al quite, distrayendo si no  ahuyentando a la fiera, en el caso de carnívoros bien armados dramáticamente están capacitados para atraer sobre si mismos el ataque como señuelos vivientes.

Alimentación

La alimentación del ñu es herbívora, prefiere pastos cortos, generalmente las gramíneas más altas y fibrosas  aprovechadas previamente por las cebras. Además, come follaje de los matorrales del Karoo. Generalmente bebe agua diariamente sin embargo puede permanecer hasta cinco días sin consumirla.

 Cuatro fases de la digestión de la hierba


Cráneo y formula dentaria

Denotación: I (Incisivo); C (Colmillo); P (Premolar); M (Molar)

Hábitat del Ñu: Llanuras o sabanas abiertas, con pastizales y matorrales áridos y espinosos (Karoo), penetrando con cierta frecuencia en las zonas boscosas abiertas.


Predadores del Ñu



El ñu como animal herbívoro o fitófago, representa un consumidor primario en la escala de cadena alimenticia de la sabana africana, del cual dependen los consumidores secundarios o predadores y los consumidores terciarios o superpredadores para su existencia, entre estos tenemos:

El león africano


El león africano ataca al ñu en manada o en solitario, haciendo uso de su sigilo y camuflaje natural se aproxima a su presa y luego de su capturar generalmente la sofoca apretando su traquea de una mordida.

El leopardo


El leopardo es un hábil cazador de emboscadas al igual que el león, una vez muerta su presa generalmente la sube a un árbol, esto  para evitar que esta sea tomada por otro predador y poder consumirla en casi su totalidad durante varios días.

El guepardo o cheetah


El guepardo es el cazador terrestre más rápido de la llanura africana y del mundo, desarrollando velocidades de hasta 114 km/h durante recorridos de 100 metros derriba a su presa de un zarpazo en los cuartos traseros haciéndolos perder el equilibrio, luego procede a inmovilizar su presa y sofocarla mordiendo su tráquea.

El cocodrilo del Nilo



El  cocodrilo del Nilo es el depredador que más afecta la población de individuos adultos del ñu, la mayoría son capturados al momento de cruzar ríos o al acercarse a su orilla para beber agua.

El licaón o perro salvaje africano



Haciendo uso de su habilidad para para coordinar ataques en manadas los licaones o perros salvajes africanos derriban presas de gran tamaño como el ñu, el cual luego de ser agotado durante la persecución, es sometido por los miembros de la manada y sofocado por el macho alfa por medio de la mordedura de su hocico.

La hiena manchada


La hiena manchada es otro de los principales depredadores que tiene el ñu, al contrario de lo que se pensaba este animal es más un cazador nocturno que un carroñero , compite con los leones en los terrenos de caza actuando también en manadas, ataca principalmente las crías y ejemplares adultos que se han separado de la manada.

De tener la oportunidad las hienas manchadas aprovecharan cualquier restos de ñu dejados por otros depredadores, gracias a sus potentes mandíbulas no desperdician ni los huesos.

El chacal


El chacal de lomo negro se beneficia del ñu principalmente por medio de su carroña. Sin embargo, se han registrado casos de ataque a terneros de ñu por parte de este pequeño depredador.

Las cinco especies de buitres que hay en África, también se benefician de la carroña del ñu, en la foto se puede observar un ejemplar de torgo y varios buitres de espalda blanca.


Otras aves que se benefician del ñu son los bufagos, como los tres ejemplares sobre el lomo de este ñu azul de barba negra, estas están dotadas de picos robustos de bordes cortantes muy eficaces para despegar garrapatas, levantar pústulas y hurgar en los pliegues de la piel del animal.